15:00

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!
Экзамен для тех, пишет в жанре фэнтези
By Дэвид Дж. Паркер.
Дополнительные материалы собраны Самуилом Штоддардом.

Такое чувство, что, после как Дж. Р. Р. Толкиен и Льюис создали миры Средиземья и Нарнии, каждый уличный пустомеля решил, будто может создать собственное, великое и оригинальное произведение в жанре фэнтези. Беда только в том, что все эти "великие и оригинальные" творения на деле оказываются жалким подражанием. Честно скажем, нас от них уже настолько тошнит, что мы создали этот список кратких комментариев, который может быть служить для проведения экзаменов. Мы полагаем, что, если вам приспичило написать фэнтезийный роман, вначале следует пройти этот экзамен. Даже один единственный ответ "да" на любой из наших вопросов означает провал, и вы можете сразу отказываться от своей "перспективной" затеи.

ЭКЗАМЕН

читать дальше

Проходила "экзамен" и мне было просто весело. Зато вот, Сараби, можешь побольше узнать о моём творении

Райла

@музыка: Агата Кристи - Чёрная луна

@настроение: голова снова болит.. и что ж это я посреди лета простыла?

Комментарии
02.07.2008 в 17:28

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!
Если бы я писала фэнтези, то у меня всё было бы "нет!!!", хотя бы потому, что случаи, представленные на этом экзамене, меня довольно-таки раздражают или просто не привлекают. Кроме, возможно, какого-то пунктика, над которым мне следовало бы подумать, и то потому, что написать всё произведение сразу нереально. Мне по душе не сентиметальные фэнтезийные произведения, а что-то действительно жизненное. Что могло бы произойти в фэнтезийном мире, в обденности. Всё равно что сравнивать киношный мир и реальный. В реальности почему-то "простенькие парнишки", над которыми может издеваться полшколы, крайне редко становятся удачливыми бизнесменами или супер-пупер-героями. Так что...

Сараби
11.01.2009 в 05:16

А мне вот кажется, что Вы несколько преувеличиваете свои "нет".
Писать вне штампа невообразимо сложно, тем паче в фэнтэзи, потому как сами рамки жанра задают эти штампы.
Да и вообще, число слов и возможных словосочетаний, знаете ли, ограничено.
Поэтому бесполезные советы, типа, не пишите "был", "скакал", "свой", "однако" и "злоупотребления" деепричастиями - ф топку. Нужны они тексту, хрустальному потоку идеи - пиши. Не надо - на хрен. А советы - менторство, причем со стороны тех, кто не очень-то и значим в литературе.
И тов.Паркер несколько высокомерно, и с робкой надеждой на то, что от него отстанут графоманы, пытается вдолбить, что, мол, куды вы все "со свиным рылом во калашный ряд". Нешто можно Толкиена одолеть?! Паркеру - :babr: Можно и Толкиена.
Он сам-то понял что написал, например, про вес монет. Он сам-то знает? Нет, определённо не знает. Но вопрос-то задать куда легче.

Что могло бы произойти в фэнтезийном мире, в обденности. Всё равно что сравнивать киношный мир и реальный. В реальности почему-то "простенькие парнишки",

и т.д. в таком случае вы и попадаете на стол к тов. Паркеру, который Вас медленно пережёвывая и поучает: мол, не надобно нам тут фантазировать, Толкиен уже всё написал об этом, а Вы пишите про "простеньких" парнишек из школы... Потому что оне, Дж.Паркер, фантазий там всяких насчёт полуэльфов и полудварфов неприемлють. Тат-то вот.Пишите как сказано...но не вздумайте вляпаться в штамп, или "жалко пересказать Толкиена".

Для того, чтобы писать нужно всенепременно "забить" на Паркера и ещё кучу умников, которые толком не написали ничего сами.
12.01.2009 в 16:17

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!
Качмарт.. Прошло чуть больше полугода, а на половину вопросов я уже отвечаю не так, как тогда. Тест и тогда показался мне "малость" глупым (всё же если у юного графомана (к коим я себя могу отнести :D ) нет своих мыслей в голове - как, судя по всему, считает By Дэвид Дж. Паркер - и единственная цель - подоходчивей пересказать Толкиена, то ему не стоит браться за сей "труд". Кто хочет узнать то, что написал Толкиен, будет читать Толкиена)
Согласна с уважаемым гостем, от штампов жанра фэнтази уйти более, чем трудно. Это название оружия, обмундирования и прочего, ограниченное количество рас, даже иногда наименаваний (например, почему бы не быть в тексте "Выжженной земли", если там действительно всё выжжено?). Насчёт стилистики, у каждого своё представление о том, как будет лучше. Кого-то хлебом не корми дай наворотить возвышенных эпитетов и деепричастных оборотов побольше. Кто-то пишет, как говорит, со всеми своими словами-паразитами. Всем не угодишь всё равно, так что не легче ли просто писать, как хочется. К тому же, если у меня в мозгу постоянно возникают мысли о чём-то подобном, почему я не могу их перевести в печатный вид? Если это не понравится какому-то конкретному Паркеру, всегда есть вероятность, что понравится кому-то другому. Действительно не стоит писать про несгибаемых лошадей и людей, которым сквозной удар мечом под рёбра причиняет лишь лёгкое неудобство (если, конечно, лошадь не механическая, а человек не восставший мертвец), но и так зацикливаться на том, чтобы было совсем не так, как у кого-то ещё, тоже неверно, на мой взгляд
Мне стыдно признаваться, что "Властелина колец" Толкиена я не читала >_< Начала, но не закончила. Я прочитала даже "Хроники Амбера" Желязны, где книг по крайней мере по количеству больше. Мне понравилось, мама говорит, что скучно. Субъективность мнения читающего сохраняется всегда ;)

Райла

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail